Официальный сайт федерации нард: nardy-nsk.ru


 
ФорумГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияvk.comВход

Официальный сайт федерации нард: nardy-nsk.ru


Поделиться | 
 

 Как избежать ошибок в нардах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Anton
Admin
avatar

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-04-03
Возраст : 27
Откуда : Новосибирск

СообщениеТема: Как избежать ошибок в нардах   Вт Май 01, 2012 1:37 am

Играть в нарды идеально невозможно. Даже компьютеры ошибаются. Иногда даже самый глубокий анализ не позволяет определить лучший ход. Просто существует слишком много факторов, которые ни человек, ни программы оценить не в состоянии.

В этой статье мы рассмотрим заблуждениz, которые могут привести к большим ошибкам. Если вам удастся избежать обсуждаемых здесь ошибок, то, возможно, вы приблизитесь к своему идеалу в игре.

1) Упустить хороший вариант

Большинство ошибок возникают не в результате неправильного выбора между ходами – они возникают тогда, когда игрок даже не видит лучшего хода. Это верно для игроков любого уровня: от начинающего до чемпиона.

Как можно этого избежать?

Не играйте слишком быстро. Это не значит, что над каждым ходом надо думать 5 минут. Просто не торопитесь и не делайте первый попавшийся ход до того, как проверили другие возможности. Как найти эти возможности? Допустим, вы кинули 3-4. Посмотрите на доску и для каждой шашки проверьте ход 3 и 4. Не забудьте про возможность сделать два хода одной шашкой. Конечно, многие из ходов абсурдны, но, по крайнее мере, их надо увидеть перед тем, как отбросить. На самом деле, уже перед ходом желательно продумать, куда бы вы хотели передвинуть свои шашки. Вы видели, как многие эксперты делают ходы почти мгновенно. Как же можно заранее предвидеть все броски и выбрать ход так быстро? Секрет в том, что позиция анализируется еще до броска.

Не делайте половину хода, пока вы на 100% не уверены, что эта половина будет сыграна.

Мы видели, как сильные игроки, кинув, например, 6-2, сначала ходят 6, а потом ищут, где бы лучше сыграть 2. Мы и сами так делаем, это хороший способ лучше увидеть итоговую позицию. Но это верно лишь в том случае, если вы твердо уверены, что первая половинка хода очевидна. Если это не так, то можно легко упустить лучший ход.

Выбирая ход, не отсевайте варианты сразу просто потому, что они противоречат каким-либо базовым принципам. Каждая позиция уникальна и неожиданный ход может оказаться правильным. Чаще в результате анализа позиции игрок приходит к правильному ходу. Однако, если какой-то ход будет сразу выключен из рассмотрения, то он не будет проанализирован.

2) Не увидеть за деревьями леса

Для отличной игры надо видеть всю доску целиком, а не только отдельные шашки. Но часто игроки не могут или не хотят это делать и закапываются в ненужные детали. Столкнувшись с трудным ходом, многие игроки пытаются как-то обосновать свое решение. Они могут считать хиты, считать пипсы, смотреть дупликацию, еще что-нибудь, от чего можно оттолкнуться. Иногда эти факторы важны, но зачастую не играют особой роли. Обычно самое главное – сама позиция, а принять решение можно лишь на основании опыта и интуиции. Если сфокусировать внимание на какой-то детали, то ход, скорее всего, будет неправильным.

3) Неверная оценка приоритетов

Легко сделать ход, если он решает сразу все проблемы. Но при сложном решении обычно есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Правильная оценка этих плюсов и минусов – ключ к выбору верного хода.

Делая ход, думайте, какую задачу вы сейчас хотите решить. Конечно, часто есть несколько хороших идей, и только бросок выбирает одну из них. Однако, еще перед броском полезно сидеть цели и разделять их на главные и второстепенные.

Играйте по позиции.

Тут есть множество примеров. Если вы впереди в гонке, старайтесь упростить позицию и придти к простой гонке. Если отстаете – сохраняйте максимальный контакт. Если у соперника осталась одна шашка в вашем доме, не дайте ей уйти. Если соперник строит прайм перед вашей шашкой, подведите ее к краю. Если соперник угрожает атакой, делайте якорь. Иногда несколько целей противоречат друг другу, но тогда вам поможет здравый смысл.

4) Уродливые ходы

При игре в нарды мы не можем влиять на то, какие кубики выпадают, но мы можем по возможности более разумно использовать любые выпавшие кубики. Они накладывают существенные ограничения на ходы, и потому зачастую мы вынуждены ходить совсем не так, как хочется. Но важно располагать шашки так, что число удачных бросков было как можно большим. Это называтся гибкостью позиции. Сильному игроку выпадает меньше плохих бросоков. Но это не просто удача. Просто он делает ходы так, чтобы получить как можно меньше неприятностей в будущем.

Держите шашки в игре

Все мы знаем, что "закапывать" шашки плохо. Но часто не понимаем, насколько плохо. Конечно, иногда это приходится делать. Когда мы заводим шашки в свой дом против якоря, а дом соперника силен, то безопасность – приоритет №1. Но в начале игры это не так.

Думайте о будущем

Идея в том, чтобы сохранить возможность играть плохие броски в ожидании хороших бросков. Не всегда это приводит к красивым позициям.

Избегайте уродливых структур

Мы примерно представляем себе, что такое "уродство" в нардах. Три и более шашки на глубоком пункте. Оголенный 6-й или другой важный пункт. Подобные дефекты ведут к потере гибкости, а значит больше неудачных бросков. Каждый раз, когда вы видите, что выбранный ход ведет к подобному уродству, остановитесь. Верните шашки назад и посмотрите, нет ли чего лучше. Иногда выбора нет, но довольно часто можно найти лучший ход.

Позволяйте всем цифрам играть

Каждый раз, делая ход, полезно смотреть, как вы будете играть на следующем ходу, особенно 4-ки, 5-ки и 6-ки. Плохо, когда одна 4-ка или 5-ка может разрушить позицию. Иногда выбора нет, но иногда можно существенно облегчить себе задачу.

5) Не показать куб вовремя

Есть несколько типов ошибок, связанных с кубом, но эта самая распространенная и тяжелая. Посмотрим, что можно с ней сделать.

Каждый бросок – новое решение о кубе

Это самый полезный совет. Если куб находится в центре или у вас, то каждый раз перед броском вы должны подумать, удваивать или нет. Перед каждым броском! Конечно, в большинстве случае решение не удваивать тривиально, но подобный ход мыслей позволит вам не забыть о кубе в нужный момент.

Не надо ждать

Довольно часто мы оказываемся в ситуации, когда один удачный бросок дает огромное преимущество и шансы на марс, в то время как неудачная серия приводит к проблемам. Многие игроки не торопятся показать куб и ждут, когда положение определится. Если дела пойдут хорошо – будем играть на марс, плохо – хорошо, что не удвоили.

Не упускайте шансов

Чем острее позиция, тем сильнее куб, если у вас есть преимущество. Ведь в случае удачи вы сразу упустите момент. Предыдущая позиция является хорошим примером. Сравните с простой игрой против якоря. Допустим у соперника есть тейк, но позиция спокойная и вряд ли существенно изменится за один ход. Не показать куб не будет большой ошибкой. В острых позициях, например, в блицах, ситуация другая. Если кинете хорошо, а соперник неудачно, эквити взлетает до небес.

Следите за позицией

Если вы решили играть на марс, это решение не окончательное. Каждый бросок – решение о кубе. Перед каждым броском думайте, стоит ли продолжать играть на марс. Если соперник достиг некоторых успехов, может быть лучше показать куб и выиграть одно очко до того, как он сможет сказать тейк. Такая возможность может быть очень короткой, возможно, всего один ход. Если вы ее упустите, то рискуете проиграть гейм, казавшийся заведомо выигранным.

Материал взят с сайта playgamp.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://nardy-nsk.ru
 
Как избежать ошибок в нардах
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Официальный сайт федерации нард: nardy-nsk.ru :: Вопросы по игре :: Статьи по нардам-
Перейти: